材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草(無くてもOK)
- 1束
- マカロニ
- 2掴み
- ✽バター
- 30g
- ✽オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 3振り
- 薄力粉
- 大さじ1と半分
- ★牛乳
- 250〜300cc
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ★塩
- 3振り
- ★塩コショウ
- 2振り
- ★粗挽き黒胡椒
- 2振り
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★ナツメグ
- 1〜2振り
- とろけるチーズ
- 好みの量
- パン粉
- 好みでかけて下さい
作り方
-
- 1
- 鶏ももは一口大に切ります。(私は皮も使ってます)
玉ねぎは薄くスライスして下さい。
ほうれん草は3cm幅に切ります。
マカロニは指定の時間通りに茹でて下さい。
-
- 2
- フライパンに✽を引いて、鶏ももと玉ねぎを炒めていきます。
塩コショウを振って、しんなりするまでしっかり炒めます。
次に薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木べら等で炒めます。
-
- 3
- ★の調味料とほうれん草をいれて煮詰めていきます。
茹でたマカロニを加えて和えたら、耐熱皿によそって、チーズとパン粉をかけて、グリルで7〜8分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
固すぎる場合は牛乳を足して下さい。
きっかけ
たまに無性に食べたくなるので、簡単に作れるようなレシピを考えました。