材料(3人分)
- 生クリーム
- 150cc
- 牛乳
- 200cc
- サワークリーム
- 30g
- キル酒
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- ぬるま湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにサワークリームを入れて常温に戻すか、電子レンジで20度に温めます。
ゼラチンはぬるま湯で溶いておく。
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- 2
- 【A】
鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖をいれて温めます。(沸騰させないように気を付けてください。)
グラニュー糖が溶けたらOKです。
-
- 3
- ホイッパーでサワークリームをよくほぐして、先程のAを少しずつ加えてよく混ぜます。
ゼラチンとキル酒も加えてよく溶かします。
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- 4
- ココット皿やプリン型に茶漉し等で漉しながら注ぎます。
粗熱が取れたらラップをかけて、アルミホイルをかぶせて冷蔵庫で冷やして下さい。
おいしくなるコツ
お子様に作る場合はキル酒は無くても大丈夫です◎
きっかけ
サワークリームが余っていたので簡単なパンナコッタをアレンジして、さっぱり風味にしました。
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