簡単パンナコッタ レシピ・作り方

簡単パンナコッタ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
調理時間15分☆後は冷蔵庫で冷やすだけの簡単おやつです。

材料(3人分)

  • 生クリーム 150cc
  • 牛乳 200cc
  • サワークリーム 30g
  • キル酒 小さじ1/2
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • ぬるま湯 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにサワークリームを入れて常温に戻すか、電子レンジで20度に温めます。
    ゼラチンはぬるま湯で溶いておく。
  2. 2 【A】
    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖をいれて温めます。(沸騰させないように気を付けてください。)
    グラニュー糖が溶けたらOKです。
  3. 3 ホイッパーでサワークリームをよくほぐして、先程のAを少しずつ加えてよく混ぜます。
    ゼラチンとキル酒も加えてよく溶かします。
  4. 4 ココット皿やプリン型に茶漉し等で漉しながら注ぎます。
    粗熱が取れたらラップをかけて、アルミホイルをかぶせて冷蔵庫で冷やして下さい。

きっかけ

サワークリームが余っていたので簡単なパンナコッタをアレンジして、さっぱり風味にしました。

おいしくなるコツ

お子様に作る場合はキル酒は無くても大丈夫です◎

  • レシピID:1380010228
  • 公開日:2017/11/23
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簡単 おやつ デザート 生クリーム
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パンナコッタ
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