材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 青ねぎ
- 5本
- ◆本だし
- ひとつまみ
- ◆塩
- ふたつまみ
- ◆塩コショウ
- ひと振り
- ◆酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ◇水
- 60〜70cc
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇本だし
- ひとつまみ
- ◇生姜(チューブ)
- 1cm
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉小さじ1〜2
- ✭上の餡は麺つゆ+生姜+
- 水溶き片栗粉でもOKです♪
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにして、最後のトッピング用に半分ほど皿に取っておく。
ボウルに卵を割り入れてネギと◆の調味料を加えてよくほぐし混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き用のフライパンに油を引いて、何回かにわけて流し入れ卵焼きを作ります。
-
- 3
- 鍋に◇の調味料を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
卵焼きは好みの幅で切って、器に盛る。
-
- 4
- 上から餡をかけてネギを散らしたら完成です。
きっかけ
いつもの卵焼きに飽きてきたので、アレンジしてみました✭
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずにもなりますので是非作ってみて下さい✭