あんかけ卵焼き レシピ・作り方

あんかけ卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
あんかけを作るだけで、ちょっと本格的に見えます♪
おかずにもなりますので是非作ってみて下さい✭

材料(2人分)

  • 3個
  • 青ねぎ 5本
  • ◆本だし ひとつまみ
  • ◆塩 ふたつまみ
  • ◆塩コショウ ひと振り
  • ◆酒 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ◇水 60〜70cc
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇本だし ひとつまみ
  • ◇生姜(チューブ) 1cm
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ1〜2
  • ✭上の餡は麺つゆ+生姜+ 水溶き片栗粉でもOKです♪

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにして、最後のトッピング用に半分ほど皿に取っておく。
    ボウルに卵を割り入れてネギと◆の調味料を加えてよくほぐし混ぜる。
  2. 2 卵焼き用のフライパンに油を引いて、何回かにわけて流し入れ卵焼きを作ります。
  3. 3 鍋に◇の調味料を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
    卵焼きは好みの幅で切って、器に盛る。
  4. 4 上から餡をかけてネギを散らしたら完成です。

きっかけ

いつもの卵焼きに飽きてきたので、アレンジしてみました✭

  • レシピID:1380010163
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 節約 居酒屋 時短
料理名
ネギの卵焼き
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る