あんかけ卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 青ねぎ 5本
- ◆本だし ひとつまみ
- ◆塩 ふたつまみ
- ◆塩コショウ ひと振り
- ◆酒 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ◇水 60〜70cc
- ◇醤油 大さじ1
- ◇みりん 大さじ1
- ◇本だし ひとつまみ
- ◇生姜(チューブ) 1cm
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ1〜2
- ✭上の餡は麺つゆ+生姜+ 水溶き片栗粉でもOKです♪
作り方
-
1
ネギは小口切りにして、最後のトッピング用に半分ほど皿に取っておく。
ボウルに卵を割り入れてネギと◆の調味料を加えてよくほぐし混ぜる。 - 2 卵焼き用のフライパンに油を引いて、何回かにわけて流し入れ卵焼きを作ります。
-
3
鍋に◇の調味料を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
卵焼きは好みの幅で切って、器に盛る。 - 4 上から餡をかけてネギを散らしたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- ネギの卵焼き
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おかずにもなりますので是非作ってみて下さい✭