おせちリメイク!残った紅白なますde玉子中華スープ レシピ・作り方

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おせちの残りを利用して!
紅白なますを使って玉子スープを作ります。
甘酢とお醤油、ごま油で立派な中華スープに変身!

材料(4人分)

紅白なます(汁気を切る)
40~50g
長ネギ(斜め細切り)
5cm分
乾燥わかめ
小さじ1
たまご
1個
800ml
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
コショウ
少々
ごま油
小さじ1
長ネギ(小口切り)
3cm分
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    紅白なますはしっかり汁気を絞っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら鶏がらスープの素と1を入れ加熱する。
  3. 3
    2が再び沸騰したら斜め細切りにした長ネギ、乾燥わかめを入れ加熱する。
  4. 4
    3が沸騰したら溶いた玉子をまわし入れる。醤油、コショウで味を整えて再び沸騰したらごま油を回し入れて香りをだす。
  5. 5
    3が沸騰したら溶いた玉子をまわし入れる。醤油、コショウで味を整えて再び沸騰したらごま油を回し入れて香りをだす。
  6. 6
    器に盛り付け小口切りのネギといりごまを散らして完成!

おいしくなるコツ

ベースになる紅白なますの味付けによって調味量を加減してください。

きっかけ

おせちに飽きた子どもたちのために。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
わかめスープなます300円前後の節約料理その他の中華スープ
料理名
紅白なます 中華スープ たまごスープ

このレシピを作ったユーザ

asami_obento おうちサロン主宰。キャラ弁講師。【お弁当関連書籍で制作担当】はじめてのキャラ弁(2009)、親子でつくろう!かわいいキャラ弁 (2010)、はじめての簡単キャラ弁(2013)、いちばん簡単!よくわかる!キャラ弁(2015)など多数。 ブログ http://asami-obento.blog.jp/  おうちサロン https://www.facebook.com/asamisalon/

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