おせちリメイク!残った紅白なますde玉子中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅白なます(汁気を切る)
- 40~50g
- 長ネギ(斜め細切り)
- 5cm分
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- たまご
- 1個
- 水
- 800ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 長ネギ(小口切り)
- 3cm分
- いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 紅白なますはしっかり汁気を絞っておく。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰したら鶏がらスープの素と1を入れ加熱する。
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- 3
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- 2が再び沸騰したら斜め細切りにした長ネギ、乾燥わかめを入れ加熱する。
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- 4
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- 3が沸騰したら溶いた玉子をまわし入れる。醤油、コショウで味を整えて再び沸騰したらごま油を回し入れて香りをだす。
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- 5
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- 3が沸騰したら溶いた玉子をまわし入れる。醤油、コショウで味を整えて再び沸騰したらごま油を回し入れて香りをだす。
-
- 6
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- 器に盛り付け小口切りのネギといりごまを散らして完成!
おいしくなるコツ
ベースになる紅白なますの味付けによって調味量を加減してください。
きっかけ
おせちに飽きた子どもたちのために。
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紅白なますを使って玉子スープを作ります。
甘酢とお醤油、ごま油で立派な中華スープに変身!