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お節やお弁当に!半月たまごde初日の出ミートローフ レシピ・作り方

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asami_obento
我が家のおせちやおもてなしの定番ミートローフ。
お野菜たっぷりで栄養満点☆
子どもも喜ぶレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

挽き肉(豚挽きor合挽き)
300~350g
ゆで卵
2個
インゲン
2~3本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
人参(みじん切り)
中1/4本分
塩または塩こうじ
小さじ1/2
☆たまご
1個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
1/3カップ
☆コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    パウンド型にクッキングシートを敷く。
    みじん切りにした玉ねぎと人参はレンジで2分加熱し冷ましておく。
    牛乳にパン粉を浸しておく。
  2. 2
    挽き肉(今回は豚挽き使用)に塩(または塩こうじ)を入れてねばりが出るまでよく練る。
    ☆の材料と1の冷ました玉ねぎ、人参を加えて更に練る。
  3. 3
    型に2を半分くらいまで入れて軽く作業台にトントンと落とし空気を抜く。
    縦半分にカットしたゆで卵をカット面を下になるように並べ両サイドにインゲンも並べる。
  4. 4
    2の残りもキッチリ入れて空気を抜く。
    200度に温めておいたオーブンで30~35分加熱。
    ※ご使用のオーブンによって調整してください。
  5. 5
    竹串をさして透明な肉汁が出たら完成☆
    ※赤く濁った汁が出たら追加で焼く。
    ※残った肉汁はもったいないのでソースを作りに利用しましょう!
  6. 6
    冷めたら型から外してお好みの厚さでカット!
    ソースをかけて召し上がれ♪
    半月ゆで卵が初日の出のように見えるのでおせち料理にもピッタリ☆
  7. 7
    冷凍保存可!カットして個別にラップしジップロックなどに入れて保存してください。
    お弁当のおかずにもピッタリです☆

おいしくなるコツ

最初にひき肉と塩だけでよく練ると舌触りよく、しっとり&ふんわりの食感に仕上がります。

きっかけ

我が家の定番をレシピ化しました。

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
ミートローフお弁当のおかず全般その他のおせち料理パーティー料理・ホームパーティ
料理名
ミートローフ おせち お弁当

このレシピを作ったユーザ

asami_obento おうちサロン主宰。キャラ弁講師。【お弁当関連書籍で制作担当】はじめてのキャラ弁(2009)、親子でつくろう!かわいいキャラ弁 (2010)、はじめての簡単キャラ弁(2013)、いちばん簡単!よくわかる!キャラ弁(2015)など多数。 ブログ http://asami-obento.blog.jp/  おうちサロン https://www.facebook.com/asamisalon/

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