材料(2人分)
- たら切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- じゃがいも
- 1個
- えのきだけ
- 1袋
- 人参
- 1/4本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆白だし
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 水(蒸し焼き用)
- 200cc
作り方
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- 1
- たら切身に塩を少々振りかけておく。
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- 2
- えのきだけは適当に手でさき、人参は皮をむいて、スライスする。じゃがいもは皮をむき、一口大にカットして水にさらす。
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- 3
- ☆は合わせておく。
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- 4
- アルミホイルで器を2つ作り、1と2を入れる。3を半量ずつ、まわしかける。
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- 5
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- フライパンに4を並べてバターを大さじ1/2ずつのせて、新しいアルミホイルを上からかぶせて1つずつ包む。水を入れてフタをし、中火にかけ沸騰したら弱めの中火にし、15分程蒸し焼きに。
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- 6
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- お皿に取り出し完成。食べる直前にホイルをとって、どうぞ。香りが広がります♪
おいしくなるコツ
5の工程で途中で水が蒸発してなくなりそうなら、少し足してください。
きっかけ
たらの切身を購入したので、作ってみました。