生プルーンのメープルコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
メープルのコクのある香りと甘みが美味しい、プルーンのコンポート。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生プルーン
15個(約370g)
砂糖
100g
メープルシロップ
60g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    プルーンはさっと水洗いして水気を拭き取る。包丁で半分にカットして、中の種をとる。
  2. 2
    鍋にプルーンを入れて、砂糖とメープルシロップ、レモン汁を加えて1時間くらいそのままおいておく。
  3. 3
    弱火で10分程煮る。
  4. 4
    冷ましてお皿に盛り完成。すぐ食べない分は煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

そのまま食べるのはもちろん、アイスやヨーグルトにかけたり、パンケーキにトッピングするとより美味しくいただけます。

きっかけ

コストコでシュガープルーンを初購入してみました。生では甘みが足りなかったので、コンポート作りに初挑戦。メープルも思いつきで足してみたら、香り良く美味しくなりました。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
コンポートプルーン
関連キーワード
プルーン 生プルーン シュガープルーン コストコ
料理名
プルーンのメープルコンポート

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする