元マフィン職人のレシピ☆基本のプレーンマフィン レシピ・作り方

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まいまい917
基本のマフィン生地。ここにいろんな具材を足したりアレンジしたり☆
みんながつくった数 233

材料(3~4人分)

バター(マーガリンでもOK)
65g
グラニュー糖
65g
1個
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
5g
少々
牛乳
80g

作り方

  1. 1
    薄力粉・塩・ベーキングパウダーはふるいにかけておく。バターは室温に戻す。
  2. 2
    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。
  3. 3
    白くもったりとするまで混ぜる。
  4. 4
    よくときほぐした卵を2、3回に分けて、ホイッパーでよく混ぜる。空気を含ませるように。
  5. 5
    多少、分離してしまってもOK。
  6. 6
    ふるった粉類を半量加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    牛乳を2回に分けて混ぜる。練らないように。
  8. 8
    残りの粉を全部加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  9. 9
    ボウルをまわしながら、ゴムベラで生地を底からすくい上げる感じでこのくらいの状態になるまで混ぜる。
  10. 10
    オーブン180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、9の生地をスプーンで落としていく。写真の量で120g。
  11. 11
    オーブン180度25分焼成。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ、焼き上がりのサイン。様子をみて焼成時間を追加してください。
  12. 12
    型からはずして、完成!
  13. 13
    私はコストコで購入したマーガリンを使用することも。トランス脂肪酸がごく微量で、パーム油フリーのココナッツオイル入りスプレッドなので安心して使っています。

おいしくなるコツ

粉を加えた生地は、決して練らないようにさっくりふんわり混ぜてください。

きっかけ

昔働いていたお店でマフィンを手作りで仕込み、たくさん焼いていました。自宅で気軽に作れるように分量などを調整した私のオリジナルレシピです。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
マフィン小麦粉
関連キーワード
マフィン プレーン プロ お菓子
料理名
基本のプレーンマフィン

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 70 件)

2021/10/19 16:38
ささっと作れて簡単でした。 少し砂糖は控えめにしました。美味しかったです。
N平
2021/10/15 16:23
チョコチップを入れて作ってみました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧ 簡単で美味しいレシピを有難うございます٩(๑>ᴗ<๑)۶
コテツ&ヒメ

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