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どっしり濃厚!ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

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まいまい917
どっしり滑らかクリーミー♪
みんながつくった数 12

材料(6人分)

クリームチーズ
200g
サワークリーム
100g
生クリーム
180g
グラニュー糖
100g
L2個
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ2
ビスケット
90g
バター
30g
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作り方

  1. 1
    クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に戻しておく。型にオーブンシートをつけておく。
  2. 2
    ビスケットを袋に入れて麺棒で細かく砕く。バターはレンジで加熱して溶かす。
  3. 3
    ビスケットとバターをボウルに入れて、混ぜながら全体に馴染ませる。
  4. 4
    型の底に3を敷き詰めて上からギュッと押す。(ラップを巻いたマッシャーで押しつけるようにするとよい)
  5. 5
    4を冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    クリームチーズとサワークリームとグラニュー糖をボウルに入れてゴムベラで柔らかくなるまでよく練る。
  7. 7
    6に生クリーム、レモン汁を入れてよく混ぜる。
  8. 8
    ホイッパーに持ち替えて、溶きほぐした卵を3回くらいに分けて、7に加えていき、そのつどよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    8にふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  10. 10
    冷やしておいた型を取りだし、8のチーズ生地を流しいれる。オーブンを170度に余熱開始。お湯を沸かす。
  11. 11
    型の外側の底・側面を覆うようにアルミホイルを巻く。余熱が終わったら、オーブンの天板に型をのせて、オーブンにセットして、お湯を張る。
  12. 12
    170度60分焼成。
    焼き上がったら冷めるまでそのままおき、冷めたら冷蔵庫でひと晩冷やす。
  13. 13
    型から取り外して、カットしてお皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

とにかくよく生地を混ぜることがポイント。お湯を張る時は危ないので、オーブンに天板をセットしてからお湯を注ぎ入れてください。湯煎焼きすることによって、滑らかでクリーミーな食感になります。

きっかけ

ギュッとしまった食感のベイクドチーズケーキも好きだけど、とにかくクリーミーで滑らかなニューヨークタイプも大好きなので、よく家で作っています。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキビスケットクリームチーズ
関連キーワード
チーズケーキ NY ニューヨーク ベイクド
料理名
どっしり濃厚!ニューヨークチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/30 12:42
美味しくできました!! 素敵なレシピありがとうございます!
tomo6781

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