爽やかゆずパウンド☆ゆず茶を使って。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- ゆず茶(混ぜ込み用)
- 50g
- ゆず茶(仕上げ用)
- 20g
作り方
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- 1
- バターを常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 2
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れてホイッパーでよく練り混ぜる。
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- 3
- 白っぽくなってきたら、溶きほぐした卵を3回くらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
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- 4
- ゆず茶を3に投入。よく混ぜる。
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- 5
- ふるった粉を4に半量入れて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 6
- 牛乳を半量、5に入れて練らないように混ぜ馴染んだら、もう半量加えて、また練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
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- 7
- 粉の残り半量を加えて、生地を底からひっくり返すような感じで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったらOK。
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- 8
- オーブンを160度に余熱開始。
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- 9
- オーブンシートをつけたパウンド型に、7の生地を流しいれる。
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- 10
- オーブン160度で60分程焼成。焼き上がりに爪楊枝を刺して、生地がついてこなければ中まで焼けているサイン。
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- 11
- 熱いうちに、ゆず茶を刷毛で塗り込む。
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- 12
- 粗熱をとって型からはずしたら、完成!お好みの厚さにカットしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
混ぜ込み用のゆず茶はピール(皮)の部分を多めに、仕上げ用のゆず茶はシロップ部分を多めに使うと、バランスよく仕上ります。
きっかけ
コストコでゆず茶を買ったので、飲む以外にお菓子作りに使ってみたいなと思いました。
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