爽やかゆずパウンド☆ゆず茶を使って。 レシピ・作り方

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まいまい917
ゆず茶の爽やかな風味とピールのほろ苦さがとっても美味しいパウンドケーキ
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材料(4人分)

バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
100cc
ゆず茶(混ぜ込み用)
50g
ゆず茶(仕上げ用)
20g

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターとグラニュー糖を入れてホイッパーでよく練り混ぜる。
  3. 3
    白っぽくなってきたら、溶きほぐした卵を3回くらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    ゆず茶を3に投入。よく混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉を4に半量入れて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    牛乳を半量、5に入れて練らないように混ぜ馴染んだら、もう半量加えて、また練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    粉の残り半量を加えて、生地を底からひっくり返すような感じで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったらOK。
  8. 8
    オーブンを160度に余熱開始。
  9. 9
    オーブンシートをつけたパウンド型に、7の生地を流しいれる。
  10. 10
    オーブン160度で60分程焼成。焼き上がりに爪楊枝を刺して、生地がついてこなければ中まで焼けているサイン。
  11. 11
    熱いうちに、ゆず茶を刷毛で塗り込む。
  12. 12
    粗熱をとって型からはずしたら、完成!お好みの厚さにカットしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

混ぜ込み用のゆず茶はピール(皮)の部分を多めに、仕上げ用のゆず茶はシロップ部分を多めに使うと、バランスよく仕上ります。

きっかけ

コストコでゆず茶を買ったので、飲む以外にお菓子作りに使ってみたいなと思いました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
ゆずパウンドケーキ
関連キーワード
パウンド ゆず茶 コストコ ゆず
料理名
爽やかゆずパウンド

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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