爽やかゆずパウンド☆ゆず茶を使って。 レシピ・作り方

爽やかゆずパウンド☆ゆず茶を使って。
  • 約1時間
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
ゆず茶の爽やかな風味とピールのほろ苦さがとっても美味しいパウンドケーキ

材料(4人分)

  • バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • ゆず茶(混ぜ込み用) 50g
  • ゆず茶(仕上げ用) 20g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターとグラニュー糖を入れてホイッパーでよく練り混ぜる。
  3. 3 白っぽくなってきたら、溶きほぐした卵を3回くらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 ゆず茶を3に投入。よく混ぜる。
  5. 5 ふるった粉を4に半量入れて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 牛乳を半量、5に入れて練らないように混ぜ馴染んだら、もう半量加えて、また練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 粉の残り半量を加えて、生地を底からひっくり返すような感じで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったらOK。
  8. 8 オーブンを160度に余熱開始。
  9. 9 オーブンシートをつけたパウンド型に、7の生地を流しいれる。
  10. 10 オーブン160度で60分程焼成。焼き上がりに爪楊枝を刺して、生地がついてこなければ中まで焼けているサイン。
  11. 11 熱いうちに、ゆず茶を刷毛で塗り込む。
  12. 12 粗熱をとって型からはずしたら、完成!お好みの厚さにカットしてどうぞ♪

きっかけ

コストコでゆず茶を買ったので、飲む以外にお菓子作りに使ってみたいなと思いました。

おいしくなるコツ

混ぜ込み用のゆず茶はピール(皮)の部分を多めに、仕上げ用のゆず茶はシロップ部分を多めに使うと、バランスよく仕上ります。

  • レシピID:1380009055
  • 公開日:2016/12/09
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カテゴリ
ゆずパウンドケーキ
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パウンド ゆず茶 コストコ ゆず
料理名
爽やかゆずパウンド
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