爽やかゆずパウンド☆ゆず茶を使って。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターを常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 ボウルにバターとグラニュー糖を入れてホイッパーでよく練り混ぜる。
- 3 白っぽくなってきたら、溶きほぐした卵を3回くらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
- 4 ゆず茶を3に投入。よく混ぜる。
- 5 ふるった粉を4に半量入れて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 6 牛乳を半量、5に入れて練らないように混ぜ馴染んだら、もう半量加えて、また練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 粉の残り半量を加えて、生地を底からひっくり返すような感じで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったらOK。
- 8 オーブンを160度に余熱開始。
- 9 オーブンシートをつけたパウンド型に、7の生地を流しいれる。
- 10 オーブン160度で60分程焼成。焼き上がりに爪楊枝を刺して、生地がついてこなければ中まで焼けているサイン。
- 11 熱いうちに、ゆず茶を刷毛で塗り込む。
- 12 粗熱をとって型からはずしたら、完成!お好みの厚さにカットしてどうぞ♪
きっかけ
コストコでゆず茶を買ったので、飲む以外にお菓子作りに使ってみたいなと思いました。
おいしくなるコツ
混ぜ込み用のゆず茶はピール(皮)の部分を多めに、仕上げ用のゆず茶はシロップ部分を多めに使うと、バランスよく仕上ります。
- レシピID:1380009055
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- 爽やかゆずパウンド
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