材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 香味ペースト
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 100ccくらい
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうがはすりおろす。長ネギは粗目のみじん切りに。
-
- 2
-
- 1と、豚ひき肉をボウルに入れて、香味ペーストを加え、全体をよく練り混ぜる。
-
- 3
-
- シュウマイの皮にスプーン一杯程度のタネをのせて、小麦粉と水で作ったのりを皮の端に指で塗り、三角形に閉じる。
-
- 4
-
- フライパンに揚げ油を入れて、両面きつね色になるまで揚げる。お皿に盛り、完成!
おいしくなるコツ
少なめの油で揚げ焼きで、じゅうぶん綺麗にあがります♪
きっかけ
パリパリ食感が大好きな子供たちに、作りました。