炊飯器でこってり柔らか豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
炊飯器を使って角煮を作ってみました♪
ほろほろ柔らか~
みんながつくった数 72

材料(2人分)

豚バラブロック
500g
2個
☆醤油
大さじ1
☆焼肉のたれ
大さじ2
☆酒
50cc
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆生姜
1片
☆水
400cc

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは3~4cmくらいの幅にカットし、フライパンで表面に焼き目をつける。
  2. 2
    生姜はスライス、卵は熱湯で7分くらいゆで、半熟ゆで卵にして、殻をむいて、爪楊枝で2カ所くらい穴をあける。(黄身に届くくらい)
  3. 3
    炊飯器に☆の材料を入れて、豚バラブロックを入れ、炊飯スイッチをON。
  4. 4
    炊き上がったら、2の卵を加えて、保温スイッチを入れ、30分ほど保温。
  5. 5
    30分たったら、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

焼肉のたれを少し加えることで、風味とコクをUPしました!ご飯にとってもあいますよ!

きっかけ

圧力鍋がうちにはないので、代わりに炊飯器でできるかなぁと思い。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮炊飯器で作る豚の角煮
関連キーワード
炊飯器 圧力鍋がない ほろほろ 角煮
料理名
炊飯器でこってり柔らか豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/09 17:23
炊飯器でほったらかしでいいので、時短だしとっても美味しかったです^^
2renryu
2021/04/25 16:28
こってりなかんじで美味しくできました
ゆゆゆりりり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする