しっかり味の昆布おにぎり■冷凍保存可能■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 昆布の佃煮
- 150g
- 水(炊飯用)
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 米を洗い、水を入れて炊飯。
炊きあがったら、蒸らす。
昆布を白米とよく混ぜる。
ラップを調理台の上に出来る限り多く並べて準備。
-
- 2
-
- 好みの量をおにぎりにする。
ラップにご飯をのせて、握る。
一度握った後でラップを開き再びラップのしわを伸ばしてから握る。
-
- 3
-
- ラップごと冷凍保存(1ヶ月以内)、冷蔵保存(2日まで)。
お弁当にもOK。
おいしくなるコツ
ご飯が温かい内に握ると、きれいに仕上がる。
きっかけ
早く作るコツ。
ラップを調理台の上に出来る限り多く並べる。
きれいに仕上げるコツ。
ご飯が温かい内に握る。
一度握った後、ラップを開く。
ラップのしわを伸ばしてから再び握る。