アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ☆ ラグーのパスタ ☆ 圧力鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
ラグー…、ドラクエの主人公の名前にしていました。なぜかはわかりません :P

材料(3人分)

牛バラ肉(塊)
250g
◯玉ねぎ
1玉
◯オリーブ油
大さじ1
肉がひたる程度
トマト缶(キューブカット)
1缶
オリーブ
5個
ローリエ
2枚
黒胡椒(瓶)
2〜3振り
パスタ
3人分
[茹で汁]
△水
1.5L
△塩
大さじ1 1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◯→フライパンにオリーブ油を入れ加熱。
    千切りにした玉ねぎを加えて、中火〜弱火で透明になるまで炒める。
  2. 2
    圧力鍋に牛バラ肉と水を加え、蓋をして強火で加熱する。
    シュシュ、といいだしてから弱火にして50分加熱する。
  3. 3
    圧力鍋のピンが降りたら蓋を開ける。
    一度牛バラ肉を取り出して、大きめの一口サイズに切り分ける。
    切り分けた肉は、圧力鍋にもどす。
  4. 4
    ③に①とトマト缶、半分に切ったオリーブ、ローリエ、黒胡椒を加えて、強火20〜30分煮込む。
  5. 5
    ソースといえるほど、とろりとなるまで水気を飛ばす。
  6. 6
    △→水に塩を加え沸騰させる。パスタを調理方法の時間通りに茹でて、⑤をかけたら完成。

おいしくなるコツ

ソースはお好みのとろみがでるまで煮飛ばします。 お好みで赤ワインを加えるとコクがでてより美味しくなります。 一晩おくと、さらに美味しく!

きっかけ

小説でラグーを作るシーンがあって、いつか作ってみたいと思っていました。そんな時にハナマサで牛バラ肉の塊を見つけ、念願のラグー!

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎオリーブオイル牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ラグーのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする