材料(2人分)
- キャベツの葉
- 4枚
- 鶏挽き肉
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 缶トマト
- 1缶
- トマト(大)
- 1個
- コンソメスープの素(キューブ)
- 2個
- ローリエ
- 2枚
- 水
- 500cc
- 塩
- 5振りほど
- ブラックペッパー
- 5振りほど
- ドライバジル(ビン)
- 5振りほど
作り方
-
- 1
- キャベツを洗い、少しやわらかくなるまで茹でて広げる。(火傷に注意!)
よくもみつぶした鶏肉を四等分して、キャベツで丸く包んでいく。
-
- 2
- 水とロールキャベツを入れ、缶トマト、コンソメスープの素を加え沸騰させる。沸騰したら四等分に切ったトマトと5mm幅にくし切りにした新玉ねぎと、ローリエを加え、さらに15分煮込む。
-
- 3
- 味をみながら塩、ブラックペッパー、バジルを振り、弱火でじっくり30分〜40分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
圧力鍋で一気に加熱するのも手軽でいいのですが、弱火で煮込んだ方が美味しい・・・気がします:)
中のお肉はハンバーグ素材でもいいと思いますが、鶏肉だとほろほろしっとりで味も優しくトマトの味が引き立ちます☆
きっかけ
トマトにハマっているので!