しらすとひじきの和風だしうどん~離乳期中期~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 40g
- しらす
- 7g
- 乾燥ひじき
- ひとつまみ
- 溶き卵
- 小さじ2
- 和風だし(BF)
- 小さじ1
- 湯
- 1リットルくらい
作り方
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- 1
- ケトルにたっぷりのお湯を沸かします。
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- 2
- 乾燥ひじきを小さめの器に入れ、ひじきが浸るくらいのお湯をかけて数分放置しもどします。
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- 3
- 茶漉しにしらすを入れてたっぷりのお湯をかけて塩抜きします。
湯を切り包丁で細かく刻みます。
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- 4
- ひじきが柔らかくふやけたら湯を切り包丁で細かく刻みます。
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- 5
- BFの和風だしを大さじ2の湯で溶かしたら、ゆでうどんにかけます。
その上に刻んだしらすとひじきものせます。
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- 6
- 溶き卵小さじ2をかけたら電子レンジで30秒チンし、全体的によく混ぜ合わせます。
その後更に30秒チンします。
卵に火が通ったら再度混ぜ合わせ、人肌くらいに冷ましたら完食です!
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