作り方
-
- 1
-
- にんじん、ごぼうは斜め薄切りにしてずらして倒し、端から細切りにします。
ごぼうは、あくぬきします。
-
- 2
-
- 鍋にゴマ油をしき、あくぬきしたごぼうを軽く炒めます。
水をひたひたより少なめにいれ、白だしも加えます。
-
- 3
-
- 沸騰したら、弱火にしてふたをずらして乗せて10分。
-
- 4
-
- にんじんを投入します。
砂糖、しょうゆも入れて軽く混ぜます。
沸騰したら、ふたをずらして乗せてまた10分。
-
- 5
-
- ふたをあけ、しいたけを入れます。
-
- 6
-
- 水分が飛ぶまで、混ぜます。
水分がほぼなくなって、つやつやしてきたら完成です!
いりごまをお好みで振ってください。
きっかけ
お弁当屋さんのお弁当に入っているような、柔らかごぼうのきんぴらを作りたくて。
たくさん食べたいので、薄味にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません