ごぼうが柔らかい☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふうまるころ
ごぼうだけを先に炒めて白だしで煮るので、ごぼうが、柔らかくて小さい子供も食べやすいです。

材料(3人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
*ゴマ油
小さじ1
*白だし
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*しょうゆ
小さじ2
*いりごま
適量

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼうは斜め薄切りにしてずらして倒し、端から細切りにします。
    ごぼうは、あくぬきします。
  2. 2
    鍋にゴマ油をしき、あくぬきしたごぼうを軽く炒めます。
    水をひたひたより少なめにいれ、白だしも加えます。
  3. 3
    沸騰したら、弱火にしてふたをずらして乗せて10分。
  4. 4
    にんじんを投入します。
    砂糖、しょうゆも入れて軽く混ぜます。
    沸騰したら、ふたをずらして乗せてまた10分。
  5. 5
    ふたをあけ、しいたけを入れます。
  6. 6
    水分が飛ぶまで、混ぜます。
    水分がほぼなくなって、つやつやしてきたら完成です!
    いりごまをお好みで振ってください。

きっかけ

お弁当屋さんのお弁当に入っているような、柔らかごぼうのきんぴらを作りたくて。 たくさん食べたいので、薄味にしました。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ふうまるころ メタボなパパと、育ち盛りの子供のために、手抜きしながら頑張ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする