材料(2人分)
- 十五穀米(冷凍)
- 270g
- 鶏ムネ肉
- 40g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- 粉チーズ
- 10g
- 乾燥パセリ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 冷凍の十五穀米を電子レンジで解凍します。
熱々になるまでやらなくてOK!
-
- 2
- ムネ肉は食べやすい大きさに、人参と玉ねぎはみじん切りにします。
じゃがいもは皮をむいて1.5cm~2cm角くらいに切って、ラップにくるんで電子レンジで2分弱チンします。
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- 3
- 鍋にオリーブオイルをひき、鶏肉に塩こしょうを少々かけて炒めます。
表面の色が変わってきたら玉ねぎ、人参も一緒に炒めます。
-
- 4
- 火が通ったら牛乳を入れ、温まったらコンソメを入れ溶かします。
火が強いと牛乳が吹きこぼれやすいので注意!
-
- 5
- コンソメが溶けたら解凍した十五穀米を入れ、固まってるようならお玉などでほぐします。
その後チンして柔らかくなったじゃがいもも入れます。
最後に粉チーズを入れ、全体的に軽く混ぜます。
-
- 6
- 器に盛り、乾燥パセリをかけたら完成です!
きっかけ
牛乳が残っていたので、冷凍の十五穀米を使ってリゾットにしました!
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