むきえびと大葉の天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
旦那がいないときの簡単少量レシピです!
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

冷凍むきえび
10個
大葉
3枚
天ぷら粉
20g
大さじ2
塩こしょう
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    むきえびは解凍し、水でもみ洗いしたらキッチンペーパーで水分をとり塩こしょうをします。
    大葉もさっと洗ったらキッチンペーパーで水分をとります。
  2. 2
    天ぷら粉と水大さじ2を混ぜ合わせます。
    むきえびを入れて衣を絡めます。
  3. 3
    小さめのフライパンに揚げ油を1cmくらい入れて火をつけ、高温になったらえびがくっつかないように1つずつ入れて揚げます。
  4. 4
    えびが揚がったら、残りの天ぷら粉に大葉を両面つけて揚げます。
    油をよく切り、器に盛ったら完成です!
    お好みで塩や天つゆでどうぞ♪

おいしくなるコツ

揚げたてがやっぱり美味しいです(*^^*) 他にお好きな材料を添えても♪♪

きっかけ

冷凍むきえびを使いたかったので天ぷらにしてみました♪

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
天ぷらむきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/17 03:33
ご馳走様
ひかりん★
おはようございます☆ 色んな天ぷらとてもおいしそうです☆ 作って頂きありがとうございました♪
2022/07/16 12:04
TOMOMI9968さん こんにちは 美味しく出来上がりました 先程はつくレポ有難うございました
mimi2395
大葉の天ぷら美味しいですよね〜♪ こちらこそつくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする