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コロコロ刺身こんにゃく レシピ・作り方

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市販のこんにゃく。
熱湯から茹でます。
茹でてからざるにあげ、水洗いせず自然に冷まします。

材料(2人分)

板こんにゃく(200g)
1枚
白みそ
大さじ2
米酢
大さじ1.5
さとう
大さじ2
小さじ1
チューブ洋からし
大さじ半分
鷹の爪
2本
小さじ1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは水洗い。

    食べやすい大きさに揃えながら、手でちぎります。

    ザルに移します。

    塩を全体にまぶして、放置します。
  2. 2
    こんにゃくから水分が出てきます。

    20分ほどしたら、下ゆで。

    熱湯に鷹の爪、こんにゃくをそのまま入れ、8分加熱。


    吹きこぼれないよう、グラグラを保つ火加減。
    中火程度。
  3. 3
    ザルにあげて、冷まします。

    鷹の爪は取り除きます。
  4. 4
    からし酢味噌を作ります。

    鍋に、白みそ、米酢、、酒、砂糖、からしを入れて加熱。

    弱火です。

    しゃもじ等でよく練り上げながら火を通します。
  5. 5
    表面がプツプツしてきたら、焦がさないよう注意。

    混ぜる手を止めないこと。

    加熱後、約4~5分で出来上がります。
  6. 6
    器にこんにゃくを盛り、からし酢味噌を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、あく抜きしてからいただきます。 茹でてから、水洗いせず自然に冷まします。

きっかけ

市販の刺身こんにゃく。 値段の割に少量だと思いました。 自分で作ってみました。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく料理のちょいテク・裏技簡単夕食油を使わない酢味噌
関連キーワード
四季 華道 茶道 掛け軸
料理名
コロコロ刺身こんにゃく

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