里芋のしょうが煮■鍋ひとつ!簡単■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- 人参
- 20g
- 大根
- 20g
- おろししょうが
- 小さじ1
- かつおだし
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は、土を洗い皮ごと8分ゆでる。
皮をむく。
-
- 2
-
- だしと調味料を合わせ、煮立たせる。
人参、大根は下ゆでしておく。
里芋、人参、大根を加える。
-
- 3
-
- 中火で8~9分煮詰める。
最後におろしショウガを加えて、火を止める。
-
- 4
-
- 盛り付ける。
湯気で曇ってゴメンナサイ。
おいしくなるコツ
人参、大根は下ゆでしておく。
きっかけ
里芋をたくさんいただきました。
甘辛く煮るのも好きですが、ショウガの効いた味もgood。
野菜の下ごしらえがポイント。
あらかじめ茹でて準備しておくと、味が入りやすいです。