柿沢安耶さん「ホワイトザッハ」 レシピ・作り方

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柿沢安耶さんに考えていただいたレシピです

材料(4~5人分)

●生地
-
無塩バター
200g
粉糖
84g
卵黄
134g
ホワイトチョコ
200g
卵白
268g
グラニュー糖
167g
薄力粉
200g
むらさき芋パウダー
18g
小松菜パウダー
9g
かぼちゃパウダー
18g
●ガナッシュ
-
61%チョコレート
200g
38%生クリーム
200g
●クリーム
マスカルポーネチーズ
250g
38%生クリーム
250g
ビートグラニュー糖
25g

作り方

  1. 1
    バターをポマード状にして、粉糖を加え、白っぽくなるまで立てる。卵黄を加えて、乳化するまで混ぜる。
  2. 2
    ホワイトチョコを湯煎で溶かし、人肌くらいの温度まで冷ます。
  3. 3
    卵白とグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。
  4. 4
    (1)に(2)を加えて混ぜたあと、(3)を加え、マーブル状で止めて、ふるった薄力粉を加え合わせる。
  5. 5
    生地を400gずつ3つに分け、やさいファインパウダーをそれぞれ加え、混ぜる。
  6. 6
    1台につき200gずつ入れるが、ランダムに入れるとカラフルでかわいい。
  7. 7
    180度のオーブンで、50分焼成。
  8. 8
    冷めた生地の上の山をスライス。生クリームを沸騰させてチョコレートに入れ、がナッシュを作り、生地の周りにコーティング。冷却してチョコレートを固める。
  9. 9
    生クリームとビートグラニュー糖でホイップクリームを作り、マスカルポーネと混ぜる。ケーキの周りに塗ったら完成。

おいしくなるコツ

色がとても鮮やかなので、彩りが美しいケーキを作ることができます。3種類の野菜を使い、見た目も楽しめるようにしました。野菜の香りや味も十分に生きてます。生野菜を使うと日持ちしませんが、パウダーになっていると、焼き菓子などの持ちがいいんですよ。

きっかけ

野菜パウダーを活用するレシピを考案するため

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

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