柿沢安耶さんの「かぼちゃマフィン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
かぼちゃがしっかりと摂れるかぼちゃパウダーを使ったスイーツを、「パティスリー ポタジエ」オーナーシェフ・柿沢安耶さんに作っていただきました。

材料(5個人分)

無塩バター
75g
グラニュー糖
60g
全卵
2個
プレーンヨーグルト
75g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1半
かぼちゃパウダー
10g
クリームチーズ
100g
粉糖
10g
かぼちゃパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに、無塩バター、グラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。そこに卵を1個入れてよくかき混ぜ、混ざったらもう1個加え混ぜる。
  2. 2
    プレーンヨーグルトを加え混ぜる。ゴムべらに持ちかえ、Aの薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
  3. 3
    2を2等分にし、一方にかぼちゃパウダーを茶こしで振るいながら入れ、混ぜる。
  4. 4
    マフィンカップに、プレーン生地、かぼちゃパウダーを加えた生地を同量ずつ入れ、マーブル模様になるように軽く混ぜる。
  5. 5
    170℃に熱したオーブンで20分焼き、冷ましておく。
  6. 6
    ボウルに常温でやわらかくしたクリームチーズ、粉糖を入れ、混ぜる。
  7. 7
    6の10gを別のボウルに取り分け、かぼちゃパウダーと加えて混ぜる。固かったら牛乳(分量外)でのばす。
  8. 8
    冷めたマフィンに6をのばし、7で模様をかく。

おいしくなるコツ

マフィンの生地を作り、2等分にした半量にかぼちゃパウダーを入れました。マーブルにすることでかぼちゃの味をより強く感じていただけ、メリハリのあるスイーツになります。

きっかけ

かぼちゃがしっかりと摂れるかぼちゃパウダーを使ったスイーツを、「パティスリー ポタジエ」オーナーシェフ・柿沢安耶さんに作っていただきました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
かぼちゃマフィン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする