バター不要☆簡単バナナとクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 50g
- たまご
- 2個
- バナナ
- 2本
- くるみ
- 30g
作り方
-
- 1
- はかりにボウルを乗せ、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をはかり入れ、全体をよく混ぜる。
※これでダマになりにくくなります。
気になる方は、粉類を振るうと良いです。
-
- 2
- バナナをビニール袋などに入れて、ぐちゃぐちゃに潰す。
-
- 3
- 1にサラダ油、たまご、2のバナナと軽く砕いたくるみを加えて、よく混ぜる。
-
- 4
- 型に流し入れ、平らな台に数回落とし、空気を抜く。
-
- 5
- 180度で予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり。
きっかけ
バナナが痛み始めてしまったのでケーキにしました!