抹茶のクランブルマフィン レシピ・作り方

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太白ゴマ油使用でヘルシー★クランブルさくさく。ほろほろしっとりケーキのようなマフィンです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

クランブル材料 薄力粉
20g
クランブル材料 砂糖
10g
クランブル材料 バター
10g
クランブル材料 きなこ(あれば)
ひとつまみ
中力粉(なければ強力粉と薄力粉を半々)
123g
抹茶
2g
ベーキングパウダー
こさじ1/2
抹茶の板チョコ(明治の抹茶リッチ)
1枚
卵(L)
1個
砂糖
45g
太白ごま油
45g
牛乳
80g

作り方

  1. 1
    (準備)
    粉類はふるっておく。
    約φ77(53)XH30mm6個取りマフィン型にマフィンカップ5個を入れておく。
    チョコは銀紙のまま手で荒く割っておく。
    オーブンは180度に余熱。
  2. 2
    ボウルにクランブルの材料を入れ、バターをつぶしながらそぼろ状になるまで手でなじませる。冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    フライパンに湯を張り、別熱の容器に牛乳と油を湯煎して暖めておく。
  4. 4
    60度の湯せんにかけてたまごを泡立てる。ボウルに砂糖と卵を入れリボン状にもったりなるまで泡立てる。(卵が温まったら湯煎からはずす)
  5. 5
    ゴムべらで受けながら泡立てた卵に油を入れハンドミキサーの低速で30秒くらいまんべんなく混ぜる。
  6. 6
    牛乳、粉類の順に3回に分けて5のボウルに入れ、その都度軽く混ぜる。(粉っぽさが残っているときに牛乳を入れていく)
  7. 7
    最後に板チョコをくわえてさっくり混ぜ、マフィン型に9分まで入れてクランブルを乗せる。
  8. 8
    オーブンに入れ170度に下げて25分焼く。我が家のオーブンでは上段で20分、下段で5分焼きました。割れ目が乾いたら焼けています。竹串チェックでもOK
  9. 9
    焼けたらすぐに取り出して粗熱を取る。ほろっとしてチョコともなじんでおいしいです。
  10. 10
    すぐ食べないときはビニール袋に入れておくとしっとりが保てます。完全に冷めたらラップでくるんでビニール袋に入れておくとおいしさ長持ち★

おいしくなるコツ

湯煎は60度ですがわざわざ測らなくてもOKです。熱湯よりぬるめで。 粉は混ぜすぎないでください。 抹茶を濃いめ(3g)にしてホワイトチョコレートでもいいと思います。(粉は1g減らす) 焼きすぎるとパサついてきます。こんがりより手前で。

きっかけ

中力粉で作ったケーキがおいしかったので、マフィンを作ってみたくなって。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
抹茶 抹茶マフィン クランブル 中力粉
料理名
抹茶マフィン

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usako0690 パン焼き、お菓子作り、キャラ弁やってます。 日常4コマ漫画つきブログhttp://usako698.blog.fc2.com/ キャラ弁ブログhttp://funnybento.blog.fc2.com/ お気軽にコメントください★情報交換も嬉しいです★★

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