材料(四回分人分)
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 60g
- 牛乳
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 【解凍するとき】
- 牛乳
- 100cc×4
作り方
-
- 1
- 鍋を強火にしてバターを焦がさないように溶かします。
-
- 2
- 溶けたら弱火にして小麦粉を加える。
-
- 3
- 小麦粉が溶けたら牛乳を半分加えてよくなじませる。
-
- 4
- さらに半分加えてよく混ぜたら、ゲル化してきたら、4当分にします。
-
- 5
- 一つ一つをラップで包むか、タッパーにいれて、できあがり。
-
- 6
- 使用するときは解凍して牛乳100mlを加えてください。
おいしくなるコツ
バターを焦がさないように!
きっかけ
完成形の前で冷凍することで場所をとらなくてすむ。