塩糀とあまったごましゃぶのタレで♪白ごま坦々ドリア レシピ・作り方

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おおら
男の人でもペロッといけちゃう中華ドリアです。辛くないのでお子さんでも大丈夫♪ウマウマですよ!

材料(3人分)

温かいご飯
2膳分
玉ねぎみじん
中1/2個分
強力粉
大さじ2
牛乳
200cc
100cc
コンソメのもと(またはキューブ1)
小さじ1
豚挽き肉
200g
湯どうししたほうれん草
1~2束
とろけるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    白ゴマ坦々ソース
    〇豚挽き肉
    〇塩糀・酒各大1
    ◎コチュジャン 小1
    ◎味噌 大1/2
    ◎オイスターソース 大1/2◎塩コショウ少々◎ごましゃぶのタレ 大2◎水 150cc
  2. 2
    〇をボウルにいれ軽くもんで冷蔵庫に10分以上寝かせます。
    ◎の材料を全部用意してまぜておきます。
    分量外の水とき片栗粉を 大さじ1 用意しておきます。
  3. 3
    ホワイトソースをつくります。
    サラダ油大さじ1で玉ねぎみじん切りを炒めます。そこに強力粉を入れ混ぜながら炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  4. 4
    とろみがついたら水とコンソメをいれ溶かし、塩コショウ少々します。
    温めたご飯を加え混ぜておきます。
  5. 5
    別鍋を用意します。
    冷やしておいた豚挽き肉をサラダ油大さじ1/2で炒めます。火が通ったら混ぜておいた◎を加え、水とき片栗粉を火を止めて加えます。また火にかけまぜながら加熱します。
  6. 6
    耐熱性の器にホワイトソースと混ぜたご飯と坦々ソースをいれ、湯どうししたほうれん草を切って散らし、とろけるチーズをかけます。
  7. 7
    トースター1000Wで5分程度
    チーズが茶色くとろけてくれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

水とき片栗粉はしっかり火を通してください。

きっかけ

子供が担々麺が好きなのでドリアにしてみました。

公開日:2012/12/13

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カテゴリ
その他のグラタン
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中華 簡単 子供のお気に入り ドリア

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おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

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