塩糀とあまったごましゃぶのタレで♪白ごま坦々ドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 温かいご飯
- 2膳分
- 玉ねぎみじん
- 中1/2個分
- 強力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- コンソメのもと(またはキューブ1)
- 小さじ1
- 豚挽き肉
- 200g
- 湯どうししたほうれん草
- 1~2束
- とろけるチーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- 白ゴマ坦々ソース
〇豚挽き肉
〇塩糀・酒各大1
◎コチュジャン 小1
◎味噌 大1/2
◎オイスターソース 大1/2◎塩コショウ少々◎ごましゃぶのタレ 大2◎水 150cc
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- 2
- 〇をボウルにいれ軽くもんで冷蔵庫に10分以上寝かせます。
◎の材料を全部用意してまぜておきます。
分量外の水とき片栗粉を 大さじ1 用意しておきます。
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- 3
- ホワイトソースをつくります。
サラダ油大さじ1で玉ねぎみじん切りを炒めます。そこに強力粉を入れ混ぜながら炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
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- 4
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- とろみがついたら水とコンソメをいれ溶かし、塩コショウ少々します。
温めたご飯を加え混ぜておきます。
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- 5
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- 別鍋を用意します。
冷やしておいた豚挽き肉をサラダ油大さじ1/2で炒めます。火が通ったら混ぜておいた◎を加え、水とき片栗粉を火を止めて加えます。また火にかけまぜながら加熱します。
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- 6
- 耐熱性の器にホワイトソースと混ぜたご飯と坦々ソースをいれ、湯どうししたほうれん草を切って散らし、とろけるチーズをかけます。
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- 7
- トースター1000Wで5分程度
チーズが茶色くとろけてくれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
水とき片栗粉はしっかり火を通してください。
きっかけ
子供が担々麺が好きなのでドリアにしてみました。
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