ムチャウマ♪柔らかジューシー♪お好みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎合びきミンチ
- 250g
- ◎塩糀
- 大さじ1
- ◎塩ヨーグルト又はヨーグルト
- 大さじ1/2
- ☆玉ねぎみじん切り
- 中1/2個分
- ☆ニンニクのみじん切り
- 1かけ分
- キャベツ
- 3枚
- 〇パン粉
- 15g
- 〇牛乳
- 大さじ2
- 卵
- S~M1個
- ナツメグ
- 小さじ1/8程度
作り方
-
- 1
- ◎を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
☆をサラダ油で透明になる程度まで炒めてさましておきます。
-
- 2
-
- 〇を合わせておきます。
キャベツは千切りにして横方向にもザクザクっと2~3回切ってください。
-
- 3
-
- ◎と、冷めた☆と〇と卵とキャベツ、塩コショウを適量ボウルに入れてよく捏ね混ぜます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火~強火で1分焼き色をつけます。
-
- 4
-
- 水大さじ3程度を回し入れ蓋をして中火で蒸し焼きに。
3~4分していい色がついていたらひっくり返して蓋をして3~4分。水が無くなってパチパチ言い出したらもう一度回し入れて蒸し焼きに
-
- 5
-
- 透明の肉汁が出ていたら出来上がり♪
-
- 6
-
- ぜひお好みソースをかけて食べてみてください。チョーおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
ひっくり返すのは一度だけです。一緒にウインナーを焼いてもおいしいです。
きっかけ
キャベツの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません