HBでしっとり柔らか♪紫いも食パン♪さつまいもでも レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 紫いも(皮をむいてチンしてつぶしたもの)
- 80g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3.5g
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 180cc
- イースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 紫いも(さつまいも)をチンして熱いうちに潰して冷ましておく。※芋をチンした時に耐熱皿に出ている水も一緒にマッシュしてください。
-
- 2
- イーストは所定の位置に。食パンコース焼き色淡いでスタート
-
- 3
-
- 約4時間HBにおまかせ♪
柔らかく切りにくいので、あら熱がとれたらビニール袋に入れて冷凍庫で半凍りにして切るとキレイにきれます。
-
- 4
-
- さつまいもバージョン♪
おいしくなるコツ
とっても柔らかいのでつぶれないように気をつけてくださいね♪
ほんのりあまくって子供のお気に入りです。
きっかけ
お芋を沢山もらったので♪