✿リンゴたっぷりのしっとりねっとりまったりケーキ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
甘さ控えめでアーモンドプードルの入ったちょっと贅沢なしっとりケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

りんご
3個
◎マーガリン
大さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎シナモン
2~3振り
マーガリン
80g
砂糖
60g
2個
アーモンドプードル
80g
●薄力粉
40g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    リンゴは7~8mm幅にいちょう切りにして塩水にさらしてから、◎印のマーガリンで約3分炒め、◎印の砂糖とシナモンを加えます。
  2. 2
    更に水分を飛ばすように中火で炒めます。
    リンゴが崩れて見た目の量が半分ぐらいになったら火を止めて冷まします。
    炒める目安は10分前後です。
  3. 3
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、よく混ぜます。
    卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。
  4. 4
    アーモンドプードルも入れて混ぜます。

    ※アーモンドプードルはネットでまとめ買いが断然安いです。
    余ったら冷凍保存出来ます❤
  5. 5
    予め振るっておいた●印の粉を振るいながら半分入れ、さっくりと混ぜます。
    残りの半分を振り入れ、その上にリンゴを入れ、リンゴの上の残りの粉を振り入れて、切るように混ぜます。
  6. 6
    型に入れ、180℃に余熱したオーブンで、30~40分焼きます。
    竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がりです。
  7. 7
    写真は直径2cmのタルト型です。

おいしくなるコツ

ケーキに入れる材料に粉をまぶすと、沈みにくくなるんです。 ねっとり系のケーキなので、平べったく焼く事をお勧めします♪ シナモンはなくてもOKです。うちは大好きなので思いっきり5~6振り入れます(^^)

きっかけ

アーモンドプードルのケーキにリンゴを入れてアレンジしました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんごアップルパイ 焼きりんごキャラメリゼ クリームタルトパウンドケーキ カップケーキマフィン
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/16 14:38
マドレーヌ型で♪ しっとりねっとりとてもおいしくできました!
hero-0412
お試し頂いてありがとうございました! マドレーヌ型はプレゼントにもいいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする