ノンオイル胡麻ドレッシングの素朴なサラダ レシピ・作り方

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火を使わないで作るドレッシングです。
5~6分で出来上がります。

材料(2人分)

たまねぎ
半分
きゅうり
1本
ノンオイル胡麻ドレッシング
下記参照

作り方

  1. 1
    白ゴマ(すったもの)50g
    練り胡麻50g
    砂糖大さじ5
    しょうゆカップ1/2
    酢カップ1/3
    酒大さじ1
    ゆずの皮.少々
  2. 2
    ゆずの皮.は水にさらします。

    <A>しょうゆ、酢、酒をあわせておきます。

    <B>別の容器で、白ゴマ(すったもの、)練り胡麻、砂糖をよく混ぜます。
  3. 3
    <B>を<A>でのばします。

    <B>の中に<A>を少しづつ入れ、混ぜながらのばします。

    2~3回に分けて入れます。
    最後にゆずの皮を入れます。
  4. 4
    玉葱、きゅうりはスライスして水にさらします。

    出来れば玉ねぎは、繊維に沿ってスライスすると、食感が良くなります。
  5. 5
    野菜を盛り付け、たっぷりドレッシングをかけて出来上がります。

おいしくなるコツ

玉葱ときゅうりの素朴なサラダですが、 胡麻ドレッシングをかけるとなんとなく豪華? に、見えるでしょうか。

きっかけ

市販の胡麻ドレッシングは、オイルが使われている商品が多いように思います。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
弁当 純正 訳あり ランチ
料理名
ノンオイル胡麻ドレッシングの素朴なサラダ

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