お野菜ごろごろ!ひき肉で肉じゃが レシピ・作り方

お野菜ごろごろ!ひき肉で肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
じゃがいも丸ごと! 玉葱は半分に。お野菜がごろごろ入った満足の肉じゃが! 人参は今回欠席です(;´∀`)

材料(3~4人分)

  • 合挽肉 200g
  • じゃがいも 中5個
  • 玉葱 中2個
  • ☆醤油 大匙4
  • ☆砂糖 大匙4
  • ☆酒 大匙4
  • 600ml
  • 大匙1

作り方

  1. 1 じゃがいも→よく洗い、皮を剥き芽をとる。水に10分ほどさらす。
    玉葱→縦二つに切って皮をむき、頭とおしりの部分を薄く切りとる。
  2. 2 熱した鍋に油をしき、合挽肉を炒める。
  3. 3 合挽肉が半分ほど色が変わったら玉葱を加え、油となじませるように混ぜる。
  4. 4 玉葱が少し透き通ってきたらじゃがいもも加え、1~2分豪快に混ぜ合わせる。
  5. 5 ④に水と☆の調味料を加え、あくをとりながら15分ほど沸騰させる。
  6. 6 じゃがいもに串が通るように火が通ったら極弱火にして、さらに15分煮て完成。

きっかけ

じゃがいもと玉葱を豪快に食べたくて!

おいしくなるコツ

・一度冷やし、2~3日たつと味がしみて美味しいです。 ・前回作った肉じゃががあっさり味付けだったので、今回は濃いめです。お好みで調整してください:)

  • レシピID:1380005455
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2013/01/08 18:37
    お野菜ごろごろ!ひき肉で肉じゃが
    豚ひき肉で作りましたが、美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/10/18 19:05
    お野菜ごろごろ!ひき肉で肉じゃが
    人参さんも加えてみたよ~☆
    ごはんが進みましたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る