お野菜ごろごろ!ひき肉で肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉 200g
- じゃがいも 中5個
- 玉葱 中2個
- ☆醤油 大匙4
- ☆砂糖 大匙4
- ☆酒 大匙4
- 水 600ml
- 油 大匙1
作り方
-
1
じゃがいも→よく洗い、皮を剥き芽をとる。水に10分ほどさらす。
玉葱→縦二つに切って皮をむき、頭とおしりの部分を薄く切りとる。 - 2 熱した鍋に油をしき、合挽肉を炒める。
- 3 合挽肉が半分ほど色が変わったら玉葱を加え、油となじませるように混ぜる。
- 4 玉葱が少し透き通ってきたらじゃがいもも加え、1~2分豪快に混ぜ合わせる。
- 5 ④に水と☆の調味料を加え、あくをとりながら15分ほど沸騰させる。
- 6 じゃがいもに串が通るように火が通ったら極弱火にして、さらに15分煮て完成。
きっかけ
じゃがいもと玉葱を豪快に食べたくて!
おいしくなるコツ
・一度冷やし、2~3日たつと味がしみて美味しいです。 ・前回作った肉じゃががあっさり味付けだったので、今回は濃いめです。お好みで調整してください:)
- レシピID:1380005455
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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