おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
肝をバジルと合わせた秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
俺ごはん
抜群に新鮮な秋刀魚の肝じゃなきゃ美味しいなんて言えない。
これは、普通の肝を含めて、普通の秋刀魚の塩焼きを抜群に美味しく格上げするレシピです。
材料(1人分)
サンマ
1尾
バジル葉
10枚
パン粉
大さじ1
胡椒
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
秋刀魚の腹を開き肝を取り出す。皮に切れ目を入れる。
2
バジル葉を刻み、小さなボウルで肝、パン粉、胡椒と合わせて練る。
3
秋刀魚の腹に肝ペーストを詰め、塩を振る。
4
10分経ったら軽く水を拭き、オリーブオイルを塗って軽く塩を振る。
5
グリルに火を入れ、弱火で焼く。片面5分、ひっくり返して4分を目安。ひっくり返すのは1回のみ。あまったバジルの葉を添えて盛り付ける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※軽くオイルを塗ると、繊細な焼け具合になりやすいです。
きっかけ
秋刀魚の肝って、そんなにありがたく食べるものだろうかと言う疑問から・・・
公開日:2012/07/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
関連キーワード
魚焼き
定食
グリル
サンマ
料理名
肝とバジルの秋刀魚塩焼き
このレシピを作ったユーザ
俺ごはん
裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活
http://blog.japan-wine.jp/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
さんまバーグ
3
位
こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮
6
位
さんまの開きのフライパン焼き
7
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
8
位
定番いわしフライ
9
位
頭と内臓ナシ♪秋刀魚の塩焼き
10
位
さんまのスピード料理!梅酒でさっぱり!
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
これは、普通の肝を含めて、普通の秋刀魚の塩焼きを抜群に美味しく格上げするレシピです。