アプリで広告非表示を体験しよう

肝をバジルと合わせた秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
抜群に新鮮な秋刀魚の肝じゃなきゃ美味しいなんて言えない。
これは、普通の肝を含めて、普通の秋刀魚の塩焼きを抜群に美味しく格上げするレシピです。

材料(1人分)

サンマ
1尾
バジル葉
10枚
パン粉
大さじ1
胡椒
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚の腹を開き肝を取り出す。皮に切れ目を入れる。
  2. 2
    バジル葉を刻み、小さなボウルで肝、パン粉、胡椒と合わせて練る。
  3. 3
    秋刀魚の腹に肝ペーストを詰め、塩を振る。
  4. 4
    10分経ったら軽く水を拭き、オリーブオイルを塗って軽く塩を振る。
  5. 5
    グリルに火を入れ、弱火で焼く。片面5分、ひっくり返して4分を目安。ひっくり返すのは1回のみ。あまったバジルの葉を添えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

※軽くオイルを塗ると、繊細な焼け具合になりやすいです。

きっかけ

秋刀魚の肝って、そんなにありがたく食べるものだろうかと言う疑問から・・・

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
魚焼き 定食 グリル サンマ
料理名
肝とバジルの秋刀魚塩焼き

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする