全粒粉の人参フルーツケーキ レシピ・作り方

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miewmiew9801
白砂糖を使わずなるべく自然の風味にしています。

材料(18cm丸型人分)

バター
100g
三温糖
50g
蜂蜜
50g
3個
全粒粉
225g
ベーキングパウダー
小さじ2
人参 すりおろす
175g
(サルタナ)レーズン
75g
アーモンド粉
75g
オレンジの皮と果汁
1個分

作り方

  1. 1
    オーブンを160℃に余熱する。
    18cmの型にオーブンペーパーを敷き詰める。
  2. 2
    室温にしたバターをクリーム状にし、砂糖と蜂蜜を加え撹拌し、白くふんわりさせる。静かに少量溶き卵を加え、スプーン一杯分の小麦粉を加え残りの卵を加える。
  3. 3
    残りの全粒粉とベーキングパウダーも加え、そこへ人参、レーズン、アーモンド粉を加え、オレンジジュースと皮を織り込む様に混ぜ入れる。
  4. 4
    スプーンで準備していた型に入れ、1時間半位、竹串等を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。落ち着くまで置いておき、ひっくり返して型から出し、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

蜂蜜は透明なものを使用しました。卵や材料は、常温にしておいてから使用してください。焼き時間と温度は目安ですので調節ください。

きっかけ

アメリカの姉妹都市のレシピを参考に作りました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキフルーツケーキ
料理名
人参ケーキ

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

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