材料(18cm丸型人分)
- バター
- 100g
- 三温糖
- 50g
- 蜂蜜
- 50g
- 卵
- 3個
- 全粒粉
- 225g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 人参 すりおろす
- 175g
- (サルタナ)レーズン
- 75g
- アーモンド粉
- 75g
- オレンジの皮と果汁
- 1個分
作り方
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- 1
- オーブンを160℃に余熱する。
18cmの型にオーブンペーパーを敷き詰める。
-
- 2
- 室温にしたバターをクリーム状にし、砂糖と蜂蜜を加え撹拌し、白くふんわりさせる。静かに少量溶き卵を加え、スプーン一杯分の小麦粉を加え残りの卵を加える。
-
- 3
- 残りの全粒粉とベーキングパウダーも加え、そこへ人参、レーズン、アーモンド粉を加え、オレンジジュースと皮を織り込む様に混ぜ入れる。
-
- 4
- スプーンで準備していた型に入れ、1時間半位、竹串等を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。落ち着くまで置いておき、ひっくり返して型から出し、網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
蜂蜜は透明なものを使用しました。卵や材料は、常温にしておいてから使用してください。焼き時間と温度は目安ですので調節ください。
きっかけ
アメリカの姉妹都市のレシピを参考に作りました。
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