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しっかりあぶった磯香る、いしもちのアクアパッツァ レシピ・作り方

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俺ごはん
バーナーを使って中まで焼くと、骨の出汁が出やすくなり抜群です。
イシモチだけでなく見栄えのよいタイ等で作るのもオススメ。

材料(2人分)

いしもち
1尾
生姜
1片
にんにく
1片
山椒粉
ひとつまみ
200cc
白ワイン
100cc
大さじ1
ベビーリーフ
適量
フェンネル
適量
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作り方

  1. 1
    いしもちのうろこを落とし、内蔵をきれいに抜く。
    ニンニクをつぶし、皮をむく。
    生姜を薄切りにする。
  2. 2
    内蔵を取ったいしもちに塩を振り、腹の内側までしっかりすりこみ、10分置く。
  3. 3
    水を拭き、バーナーで表面に軽く焦げ目がつくようにあぶる。
    腹の内側の血合いや、えらなどは特にしっかり火を入れる。山椒粉を腹の中にまぶす。
  4. 4
    フライパンでにんにくとしょうがをオリーブオイルで軽く炒め香を出す。
  5. 5
    そのままフライパンに野菜を少し敷き、上に魚を乗せる。
  6. 6
    ワイン、水を入れて蓋をし、10分火を入れる。
  7. 7
    皿に盛り、残りの野菜を飾る。

おいしくなるコツ

全体を強火でまんべんなくあぶることが一番大切。 さらに、腹の中、エラから頭の内側、口からバーナーで火を中に通すと軽やかで香ばしい仕上がりになります。

きっかけ

アクアパッツァの下焼きはバーナーでやるのが美味しいと気づいたので。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
アクアパッツァ ワイン蒸し 煮魚 バーナー
料理名
いちもちのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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