ルバーブケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miewmiew9801
爽やかな香りのするケーキです。

材料(15cm人分)

グラニュー糖
3/4カップ
小麦粉
1カップ
バター
1/4カップ
ルバーブ みじん切り
3/4カップ
1個
バニラオイル
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
くるみ(ロースト)
1/2カップ
バターミルク
1/2カップ

作り方

  1. 1
    オーブンを165℃に余熱する。
    砂糖、室温で柔らかくしたバターをボールに入れ泡立て器で撹拌し白っぽくなったら、室温の溶き卵を加え混ぜる。
  2. 2
    バターミルク、バニラを1に加え混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えさっくり混ぜ、そこへルバーブ、くるみを加え混ぜる。
  3. 3
    型の周りにバターを塗り、型の底にオーブンシートを敷いたところへ2を流し入れ、オーブンで35〜40分、爪楊枝を刺して何も付いてこなくなる迄焼く。

おいしくなるコツ

バターミルクは、ヨーグルト1に牛乳2の割合で混ぜたものを代用する事ができます。 こちらのレシピは、砂糖のみ1カップ200ccですが、その他は1カップ240ccのアメリカのカップで計算しました。

きっかけ

ルバーブを沢山頂き、姉妹都市のレシピ集を少し参考につくってみました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする