ルバーブケーキ レシピ・作り方

ルバーブケーキ
miewmiew9801
miewmiew9801
爽やかな香りのするケーキです。

材料(15cm人分)

  • グラニュー糖 3/4カップ
  • 小麦粉 1カップ
  • バター 1/4カップ
  • ルバーブ みじん切り 3/4カップ
  • 1個
  • バニラオイル 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • くるみ(ロースト) 1/2カップ
  • バターミルク 1/2カップ

作り方

  1. 1 オーブンを165℃に余熱する。
    砂糖、室温で柔らかくしたバターをボールに入れ泡立て器で撹拌し白っぽくなったら、室温の溶き卵を加え混ぜる。
  2. 2 バターミルク、バニラを1に加え混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えさっくり混ぜ、そこへルバーブ、くるみを加え混ぜる。
  3. 3 型の周りにバターを塗り、型の底にオーブンシートを敷いたところへ2を流し入れ、オーブンで35〜40分、爪楊枝を刺して何も付いてこなくなる迄焼く。

きっかけ

ルバーブを沢山頂き、姉妹都市のレシピ集を少し参考につくってみました。

おいしくなるコツ

バターミルクは、ヨーグルト1に牛乳2の割合で混ぜたものを代用する事ができます。 こちらのレシピは、砂糖のみ1カップ200ccですが、その他は1カップ240ccのアメリカのカップで計算しました。

  • レシピID:1380004778
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ
miewmiew9801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る