簡単! ジェノバ風ペスト(ジェノベーゼソース) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- スーパーで売っているバジル(バジリコ)
- 1パック
- オリーブ油
- 約100cc~
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 約50g~
- にんにく
- 1片~
- あれば)松の実などのナッツ類
- 15g~
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ミキサー、すり鉢がない方用①
バジルは葉っぱだけちぎり、水洗いして拭いてから包丁でみじん切り。
同じまな板を洗わずに、ニンニクもみじん切り。
ボウルなどの容器へ
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- 2
- ミキサー、すり鉢がない方用②
ボウルにオリーブオイル、粉チーズ(粉になっていないチーズはすりおろして)を入れてスプーンなどでまぜまぜ。
塩胡椒で味を調える。
完成!
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- 3
- ミキサーがある方用
洗ったバジルの葉、にんにく、チーズ、オリーブオイルを入れてミキサーにかける。
塩胡椒で味を調える。
完成!
-
- 4
- すり鉢がある方用
すり鉢にニンニクを入れ潰し、バジルを入れ潰し、オリーブオイルを3回ほどに分けてすり混ぜる。
チーズも入れ混ぜ、塩胡椒して完成!!
洗うのがメンドいかもです
きっかけ
夏のハーブといえばバジル!
バジルといえばジェノベーゼ!
スパゲッティに合わせるも良し。お肉、お魚のソースも良し。ビネガーと和えてサラダのドレッシングに良し。と色々使えると思います。
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入れたい場合、松の実は高いので、100円均一のおつまみコーナーのカシューナッツとか他のナッツも面白いですよ