すき焼きの素で簡単☆小粒肉じゃが レシピ・作り方

すき焼きの素で簡単☆小粒肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
実家で栽培した無農薬野菜たちです! 旨みがぎゅっとつまってとっても美味しい:)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、皮ごと使う。人参は皮をむき、一栗サイズに乱切り。玉ねぎは2cmの輪切りに。豚肉は一口サイズに切る。
  2. 2 熱した鍋に油をしき、中火で肉を炒める。火が通ったら取り出して、今度は野菜を鍋に入れて強火で炒める。(油はそのまま)
  3. 3 野菜全体に油が回ったら、肉、水、すき焼きの素を加えて15~20分中火で煮る。灰汁が出たらとる。
  4. 4 野菜に火が通ったら火を消し、冷めるまで放置。一晩おいたくらいからが美味しいです。

きっかけ

調味料はすき焼きの素だけでOK! 我が家は普段ほとんど砂糖を使わないので、たまに作る甘辛煮物の時はすき焼きの素を使います。

おいしくなるコツ

お肉を途中で取り出すのは、野菜と炒めているうちに熱が通りすぎて硬くなるのを防ぐためです。気にしない!(゚ε゚ )というツワモノは一気に炒めて煮てしまって良いと思います:)

  • レシピID:1380004704
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る