材料(4人分)
- 大根
- 5センチ
- キュウリ
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- フレッシュバジル
- 葉で5 6枚
- 塩 コショウ
- 適量
- 好みの野菜 レタス 水菜 など
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて 千切りに。キュウリも千切りに。
大根 キュウリはそれぞれ 少々の塩でもみ 5分位おいてから 水気を絞ります。
-
- 2
- レタス 水菜などは 一口大に切り 水で洗っておきます。
-
- 3
- バジルは 粗みじんに切っておきます。
-
- 4
- ツナ缶はオイルを1/3~半分捨てます。(油っぽさが気にならなければ捨てなくてもOKです)
-
- 5
- ボウルに 大根 キュウリ ツナ缶 バジルを入れます。
大根とキュウリを塩もみしているので 塩けを味見してから
塩コショウして 混ぜあわせます。
-
- 6
- 最後に 葉物野菜をいれ ザックリと混ぜ合わせます。
器に盛り付けて できあがりです。
きっかけ
家庭菜園のバジル 摘芯した数枚の葉で おいしいサラダにしてみました。
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写真は ワサビ菜を入れてます。ツナ缶の
オイル バジル 塩コショウでおいしいドレッシングになります。