余り野菜でチリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
タバスコを入れるなどして辛ーくするとより美味しい!タコスライスや具だくさんのディップソースとしても絶品です。

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
一本分
玉ねぎ
一玉
人参
一本
ベビーコーン
4本
しめじ
一房
牛豚ひき肉
150g
ミックスビーンズ
一缶
トマト缶
一缶
500ml
チキンブイヨン
一粒
オリーブオイル
大匙1
市販のタコススパイスミックス
容量通りに
オールスパイス
適量
バジルの葉(飾り)
少量

作り方

  1. 1
    野菜をすべて賽の目切りにしておきます。チリコンカンの缶詰はふたを開けて水気を切る。
  2. 2
    オリーブオイルを敷いた深鍋に合挽肉を入れ、炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、タコススパイスを入れてよく混ぜる。混ざったら、野菜をいれ、軽く混ぜる。
  4. 4
    全体に油がまわったら、トマト缶を入れる。
  5. 5
    灰汁をとりながら15分ほど煮込み、野菜に火が通ったらミックスビーンズ缶を入れる。
  6. 6
    香りづけのオールスパイスをふり、完成。

おいしくなるコツ

煮戻し済のビーンズ缶を使う場合は、煮崩れしやすいので最後の方に入れると良いと思います。2日目、3日目とおくと旨みが増していきます!

きっかけ

少しずつ余った野菜を一気に無駄なく使ってしまおう!という我が家の定番ですV

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする