★シンプルな塩漬けは塩選びが大切★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
「伯方の塩」は、甘みが優しく、しょっぱ過ぎないバランスの取れた味なので、素材を活かした料理には良く使います。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

白瓜
1本
小さじ1
昆布茶
お好み
ゴマ
お好み

作り方

  1. 1
    白瓜を割り、種を取り、2mmの薄切りにし、塩と昆布茶を振って軽くもむ。
  2. 2
    1時間ほどで慣れたら水分を絞り、皿に付けてゴマを振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※薄く切った白瓜は形が面白いので、噛み合わせながら盛ると、丁寧な感じが出ます。

きっかけ

白瓜をさっぱりと頂きたく作りました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
白瓜の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする