オリーブオイルでホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-aoi
作り方はバターを使うときとまったく同じです。さらっとした口当たりに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(400ml人分)

オリーブオイル
大3
薄力粉
大4
牛乳
500ml

作り方

  1. 1
    なべにオリーブオイルを入れて熱する。温まったら薄力粉を加えてフツフツ→とろっとするまで混ぜながら、しっかりと火を通す。
  2. 2
    一度火を止めて、膜を張らない程度まで温めた牛乳を少量加えては混ぜてなじませる作業を繰り返す。
  3. 3
    牛乳を全部あわせたら、絶えず混ぜながら弱火にかける。とろりとするまで煮詰める(ヘラにすくったソースに指で線を書いたら残るぐらいまで)

きっかけ

バターが品薄なので、家に常にあるオリーブオイルを代用しました

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする