ダイエット中のおやつに☆酒粕スコーン レシピ・作り方

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fuu-aoi
酒粕のチーズ風味でコクUP!低カロリーですが、満足感のあるスコーンです。
思い立ったらすぐ出来る簡単おてがるレシピ♪
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

強力粉
100グラム
ベーキングパウダー
3.5グラム
酒粕
20グラム
1/2個
無脂肪牛乳
60cc
小1
オリーブオイル
25グラム

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・塩を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    酒粕をできるだけ細かくちぎって入れる。オリーブオイルも加えてざっと混ぜたら、手で拝むようにしてポロポロのそぼろ状にします。
  3. 3
    牛乳を加えたら、捏ねないようにカードやスパチュラできるように混ぜて、生地をひとまとめにします。
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で30分ねかせます。
  5. 5
    打ち粉をした台に1cm厚になるように伸ばしたら、半分に降ります。この作業を3回繰り返します。
  6. 6
    2cm圧に伸ばした生地をセルクルで抜くか、包丁で好きな形にカットします。
  7. 7
    190度のオーブンで15~20分焼いたら、できあがりです!

おいしくなるコツ

しっかり焼いた方が、香ばしいチーズ風味になります!

きっかけ

ダイエットをはじめ、便秘や高血圧にも良いという酒粕ですが、かす汁も甘酒も苦手!油と塩を加えて焼いたらチーズのような風味になるというので、小腹が減ったときに罪悪感なく食べられるおやつにしました!

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ヘルシー 酒粕 無脂肪牛乳
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

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