材料(3-4人分)
- 乾燥ひじき
- 1/2カップ
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- *砂糖
- 大匙1と1/2
- *みりん
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *醤油
- 大匙2
- *水
- 1カップ
- *ごま油(炒める時)
- 中さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水につけて戻し、軽く洗って水を切る。
人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋を温め、胡麻油を入れて、ひじき、人参を入れて軽く炒める。
-
- 3
- (2)のひじき鍋に、油揚げ、醤油以外の調味料をすべて入れて蓋をして煮込む。
-
- 4
- 5分くらい煮込んでから醤油を入れて、蓋をして弱火で10分程度煮る。味見をして完成。
きっかけ
ひじき煮を沢山、作っておけば、そのままでも食べれるし、炊き込みご飯、チャーハン、白和えなどにも使えて便利です。
食材のようなので女性の強い味方に
なると思います。