うちの炊飯器で簡単サフランライス★カレーにgood レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- サフラン(分量は下記参照して下さい)
- 0.1g
- コンソメ
- 1個
- バター又はマーガリン
- 大さじ1/2
- バター又はマーガリン(仕上げ用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- サフランとコンソメに熱湯を約50cc程加えて冷めるまで放置します。
うちでは直接炊飯釜の中に入れます。
写真のコンソメは砕きました。
-
- 2
-
- 洗ったお米を加え、3合の水位より少し少なめに水を加えます。
バターを入れて炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったら、バター大さじ1/2を加えよく混ぜます。
お好みで黒胡椒やクレイジーソルトを振っても美味しいです♪
おいしくなるコツ
サフランは1瓶0.5g入りの物が多いので、大体1/4~1/5程度の量が目安です。
コンソメに塩分が含まれているので塩は入れてませんが、頼りないと感じた場合は足してみて下さい。
きっかけ
カレーの時に作ったら好評だったので