野菜嫌いさんのための「野菜たっぷりミートボール」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛・豚合いびき肉
- 100g
- キャベツ・ニンジン・玉ねぎなど ある野菜
- 100g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- サイコロ状のニンジン
- 20個くらい
- 市販のミートソース
- 1つ
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キャベツ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜をフードプロセッサーでみじん切りにする。
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- 2
- みじん切りにした野菜とひき肉、パン粉、牛乳、粉チーズ、塩コショウをねばりが出るまで混ぜる。
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- 3
- 生地を20個くらいに分けて丸める
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- 4
- サイコロ状に切ったニンジンを耐熱ボールに入れ、ニンジンが隠れるくらい水を入れたら、竹串がすっと通るくらいまでレンジでチンする。2~3分くらい。
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- 5
- ゆでたニンジンの水気をクッキングペーパーで軽くとって、あら熱がとれるまで冷ます。
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- 6
- ミートボールの生地でニンジンを包む。煮こんでいるときにはみ出してしまうのでなるべく飛び出さないように包む。
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- 7
- ミートソースとウスターソースをお鍋に入れて温める。ソースがはねるのでお鍋は少し深いものがよい。
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- 8
- ソースが温まったら一度火をとめて、ミートボールを並べて中火で3分くらい煮こむ。最初は崩れやすいのであまりいじらないほうがよい。
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- 9
- 3分くらい煮たらスプーンでひっくり返してさらに3分くらい煮こむ。
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- 10
- スプーンの背でころころ転がしながら完全に火が通るまで煮込む。
おいしくなるコツ
一度にたくさん作って冷凍しておくと自然解凍で使えてお弁当のおかずに便利です。ミートボールを煮こんだあとのソースはパスタに使ったり、ピザソースの代わりに使ったりしています。
きっかけ
お肉が大好きで野菜は少し苦手な主人のためのレシピです。野菜が不足しがちのお弁当のおかずを考えていたら誕生しました。
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